首页    教学科研    教学管理    正文

国际教育学院开展线上教学案例交流活动

2021年09月30日 10:09 邱曼丽 点击:[]

根据学校疫情防控工作形势和教学要求,窗体顶端

为切实保障新冠疫情防控期间学校相关教学活动的顺利开展,确保线上教学效果,国教院开展线上教学经验交流活动,大家分享线上教学好的做法,查找不足,完善线上教学各环节工作,确保了线上教学的高质量完成。

俄语系教师项男说:针对课程特点和学生学习基础,我首先做好学情分析,在教学组织上我从七个方面即:课前知识预习、课前设备准备、课堂组织教学、课堂讲授新课、课堂巩固练习、课后自主复习、思政元素融入等入手,在教学反思方面从教学设计和教学管理入手,从“教为中心”进一步向“学为中心”转向,从课堂纪律管理,迈向更高层次的课堂环境管理,及课堂人际关系

俄语系教师鞠传婷老师说线上授课之前组织本班同学进行了线上授课测试针对学生问题创建了微信群学生在微信群里回答问题确保师生积极互动上课期间学生佩戴口罩隔人就坐严格遵守疫情防控要求

课前积极筹备课前通过钉钉群将补充俄语资料上传学生提前预习带着问题上课课堂重点讲解

充分利用课前时间课堂前10分钟在学习群里听写单词学生以小组的形式抢答充分调动学生背单词的热情

课堂实时互动充分利用线上教学资源俄文网站及网络课程为学生拓展学习内容课堂灵活运用多媒体教学通过微信群钉钉视频连麦等方式实现师生互动生生互动

课后巩固复习通过学习通的平台发布课后作业学生登陆答题根据后台数据判断学生单词语法等知识点掌握情况从而有针对性的查缺补漏该作业作为学生平时成绩考核的一部分从而督促学生保质保量完成

英语基础教研室那丽老师说好的教学本质上是一种人与人之间的有效互动。腾讯会议直播互动及时演示直观超星学习通的任务布置可视、数据统计客观的优势利用智能手段和方法进行课前、课中和课后的多阶段的师生交互建立网络学习共同体,激发学生自主学习内生力。课上通过随机连麦、文档共享,小组线上展示等方式增加网上教学的“现场感”和“参与感”。课后增加时间交互的密度和频率来弥补师生、生生时空分离的局限和真实空间交互缺失的问题。

英语基础教研室李颖老师说选择使用腾讯会议开展线上直播教学,并辅助以学习通和微信群等交流方式与同学们实时互动。利用学习通多样的签到功能,准确掌握学生的出勤情况。由于线上授课的特殊性,无法与学生面对面交流,为了不让一名同学因上网课而掉队,我尽可能多用问题引导学生思考,把主动权交给学生。同时,我利用学习通选人和抢答的功能,让学生时刻跟随课程进度。

师生共同努力,加之充分的准备,线上授课得以有序进行,教师以更饱满的热情调动学生积极性,学生也能充分配合教师,积极互动认真完成学习任务,特殊时期充分体现了“隔离疫情,不隔离爱”的关怀用心为线上教学搭建一座“爱的桥梁”!

上一条:国际教育学院俄语系开展“资源共享、共同研讨、共谋发展”集体教研活动
下一条:国际教育学院召开2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生答辩会