素质教育

首页    教学科研    素质教育    正文

国际教育学院圆满完成入学教育工作

2021年09月22日 13:33 田晨 点击:[]

为帮助2021级新同学尽快适应大学生活,根据学校《2021级学生入学教育方案》整体安排,国际教育学院措施得当,组织有序高质量完成学校统一安排的必选动作的同时围绕新生针对大学学习生活的“盲区”精心设计组织,形式多样的部署自选动作。

夯实同心筑梦的思想根基,焕发爱校荣校向心力

9月17日由我院党委书记齐秀强通过腾讯会议面向全体新生《爱校我使命 荣校我担当》主题线上课堂。进一步激发我院2021级新生爱校情、荣校心;通过入学教育期间组织学生党员深入学生宿舍开展“党员宿舍讲党史”活动,全体学生党员将党史故事中感悟的奋斗与担当精神传递给2021级同学,为全体新生扣好人生第一粒扣子创造条件,积极践行社会主义核心价值观打牢基础;通过组织新生开展集中参观我校奠基人、名誉校长陈郁同志塑像活动,用学习老一辈革命家留下的宝贵精神财富进一步对全体同学进行爱校荣校教育。通过新生第一次线下班会佩戴校徽仪式,进一步强化了学生的归属感,和认同感。

筑牢学习生活共同基础,增添学习教育源动力

9月15日下午,学院院长母丽华教授通过腾讯会议以“在逐梦青春中遇见更好的自己”为主题,开启新生入学第一课,助力全体新生养成良好学风,勇于拼搏奋斗,奋力走好成长成才的第一步;入学教育期间,学院分专业组织召开专业介绍会,进一步对专业发展,职业规划,学习方向,就业前景等进行详细介绍,加深了学生对专业的认知和职业规划。9月17日下午,学院邀请校团委冯孟诗老师、学生处黄欣悦老师以线上的形式分别对大学生科研及大学生保险等政策进行解读。进一步填补了新生认识空白漏点,激发学生学习兴趣,提升动手能力,同时提升了学生对医疗保障的认识;9月16日学院学工办负责人田晨组织开展《日常行为规范管理》课堂,就大学日常管理规定,德育培养目标进行了详细介绍,牢固树立了新生规矩意识与纪律意识。

营造团结互助的思想共识,兴起“众人拾柴火焰高”的聚合力

9月16日下午,学院党委副书记、国家二级心理咨询师徐海英老主讲,《大学新生适应—心理健康教育》线上课堂。从造就健全的人格,提高人际交往能力,快速融入班集体等方面为全体同学提出具体建议;入学教育期间,学院组织全体新生参与“从新出发 从心出发”新生团体破冰活动,全体新生班主任深入班级同新生共同参与。活动全面打通了新生心理健康教育的“最初一公里”,增强了2021级学生的适应能力,充分挖掘了个体内在的潜能,树立了新生强大信心,激发了同学们向上奋进的能力,为我院班级体建设奠定坚实基础;通过组织开展“心的凝聚 爱的较量”拔河比赛,进一步培养全体新生团结合作、拼搏进取的集体主义精神。

繁荣特色校园文化,凝聚奋进的主人翁推动力

入学教育每晚18:30-20:00,学院组织全体2021级新生开展学唱校歌共跳早操活动。通过用歌声为载体,用节拍为纽带,进一步传承校园文化,凝聚“兴校”共识;每晚20:30后,学院组织退役大学生士兵开展文明宿舍建设工作,进一步培养了良好的生活习惯,规范宿舍管理,培养爱校如家的行动自觉。

通过入学教育系列活动,进一步强化了学生理想信念教育,明确了学习目的,提升了学生对校园文化的认同感。


上一条:国教学院多措施保障应急管理期学生管理工作有序推进
下一条:我院三下乡社会实践“重温红色经典,传承革命精神”被中国青年网哈尔滨报道

版权所有©黑龙江科技大学国际教育学院