合作项目

首页    国际合作    合作项目    正文

国际教育学院俄语系教师参加俄语教学国际在线研讨会

2021年01月05日 20:22 史慧媛 点击:[]

2020年12月26日,俄语系7名教师以远程线上会议的形式参加了主题为“正确使用俄语教学”的国际在线研讨会。本次国际研讨会由俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学主办。该校的全民俄语开放教育中心在俄罗斯联邦教育部的支持下创立,其主要宗旨是支持和促进俄语作为外语教学活动,加强与中国各省级教育机构及公共团体的双边合作。为提升中国高校及中学教师的俄语教学水平、加强两国教师在俄语教学方面的交流与合作,该中心举办了“正确使用俄语教学国际在线研讨会”。俄罗斯高等教育机构外语教学领域的十余位知名俄语专家出席本次国际研讨会并相继发言、作报告,与俄语教学同仁交流教学方法及经验。布拉戈维申斯克国立师范大学科研副校长巴尔巴里奇致开幕词。俄罗斯人民友谊大学高等培训学院专家伊弗西普诺娃对俄语语法在对外俄语教学中的一些实际难点案例进行剖析,并与众位俄语同仁分享了难点破解方法。布拉戈维申斯克国立师范大学历史语言系主任古西科夫在总结本校俄语教学工作经验的基础上,就跨境地区俄语的推广和普及进行了经验交流。远东联邦大学区域和国际研究学院、东方学院对外俄语教研室主任沃龙诺娃就适用于中国学生的俄语教学系统方法进行了较为详细的介绍。远东联邦大学区域和国际研究学院、东方学院对外俄语教研室教师巴特拉耶娃指出,在新时代俄语教学面临一系列新挑战,促使教师在俄语教学中寻求新方法、引进新技术。正在中国河南大学讲学的俄语教师廖郭基赫由自身教学经验出发,强调在对外俄语教学课堂上应使用合适的、针对性强的俄语教材。目前任教于土耳其安卡拉市的俄罗斯教师诺仁金娜就全球模拟技术在对外俄语教学中的应用进行了分析、阐述。

通过参加本次俄语教学国际研讨会,俄语系教师了解到当前国内外俄语作为外语教学的现状及新动向,以及一些行之有效的新的教学手段,开阔了视野。在未来的教学工作中,俄语系教师会进一步拓宽自己的的国际视野,开拓教学新思路,大胆创新,争取利用新技术、新手段,不断提升俄语教学水平。研讨会结束后,主办方为每位参会教师颁发了证书,对所有参加培训的教师给予肯定,此次线上培训对国际教育学院俄语教师的后疫情时代国际化培养探索了新渠道。